LOS DESAYUNOS DE ÉRIKA

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Uno de los placeres más grandes de vivir es comer. Y la clave de ese disfrute es quizás estar siempre abierto a los diferentes sabores; la variedad es vital, no sólo por el placer que se le da al paladar, sino porque siempre se debe tratar de comer con equilibrio en cuanto a la ingesta de proteínas, grasas, carbohidratos y vitaminas.

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Esta semana en LA ESQUINA les mostraré algunas fotografías de los platos que prepara Érika en el desayuno. En este punto es importante aclarar un par de detalles. Uno de ellos es que las fotografías las tomé, en su mayoría, cuando ya había empezado a comer; a lo que me refiero es que no son fotos retocadas y preparadas para hacer comerciales como la de los restaurantes, son más bien fotos para mostrar el tipo de alimentos que ingerimos en nuestro hogar. Otro punto que no está de más y que hay que aclarar es el horario salvadoreño de comidas, porque los horarios de comidas cambian según las costumbres culturales y el país; así, en El Salvador la hora normal del desayuno se ajusta mucho a la hora de entrada al trabajo y por eso su rango es amplio y puede ir desde las 5:00 a.m. a las 8:00 a.m.  El almuerzo se hace entre 12 meridiano y 1 de la tarde. Y la cena tiene también un amplio rango; por ejemplo en la zona rural acostumbran cenar más temprano porque se levantan más temprano y pueden hacerlo a las 6:00 p.m.; en la ciudad acostumbramos cenar entre las 7:30 y las 8:30 p.m.

(En algunas ocasiones cocino yo, pero ese es un tema futuro).

DESAYUNOS DE ÉRIKA

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Desayunar con frutas es muy placentero, especialmente cuando se han conseguido algunas frutas exóticas, como las fresas, las frambuesas y las moras. Pero es más común desayunar con frutas que son de nuestro clima caliente, como por ejemplo, el guineo, el mango y  la papaya. Adicional (y no muy común en el desayuno), se puede ver un pequeño (bastante pequeño) pedazo de carne de res recalentado del día anterior.

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Desayunar con huevo es frecuente. Aquí, como pueden ver, Érika me preparó una torta de huevo, chile verde (pimentón), cebolla y loroco. El loroco tiene un olor intenso y su sabor es muy especial. Para complementar: pan, un buen café negro y unos guineos con un poquito de miel de abeja.

A veces Érika cocina panquecas (pancakes), algo muy apreciado por nuestras niñas. Ellas las prefieren con miel de maple (jarabe de arce) y yo con miel de abeja.

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Para acompañar el huevo hay un trocito de queso fresco, uno de queso con chile y un poquito de mantequilla.

Hay que mencionar que comer frijoles en el desayuno, preparados de diferentes maneras, es algo muy habitual entre los salvadoreños.

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Frijoles enteros, acompañados de crema y queso. Un tamal relleno con carne de gallina y un trocito de güisquil. De tomar: chocolate y agua.

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El huevo picado (o revuelto) es un clásico del desayuno. A Érika le gusta mucho usar el loroco para prepararlo, aunque la mayoría de veces es preparado sin loroco.

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El loroco.

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Ahora bien, una de las maneras que más le gusta preparar los huevos a Érika es en omelette o tortilla francesa, desde que el chef Thierry, esposo de su prima Laura Verónica, le enseñó cómo hacerlos. Pero Érika salvadoreñiza el omelette al agregarle el loroco.

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Primero hay que batir muy bien el huevo. En la sartén con aceite se ha colocado ya un poco de cebolla en trocitos cuadrados.
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Ya en la sartén caliente, se le agrega al huevo una pequeña tira de jamón, , tomates cortados ya sea en juliana o en cuadros, y el loroco.

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Para salvadoreñizar más el desayuno, hay que acompañar el omelette con frijoles fritos y molidos, crema y un par de tortillas tostadas de maíz al estilo salvadoreño.

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Unos trocitos de papaya con miel de abeja y café, y el desayuno estará completo.

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Un par de aceitunas y los frijoles enteros,  son mis favoritos.
Escrito por

Óscar Perdomo León

Fotografías tomadas por

Óscar Perdomo León

Acerca de Érika Valencia-Perdomo y Óscar Perdomo León.

Médicos.
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